A elle seule, la mouche représente trois dangers simultanés !
La mouche est un insecte volant qui se reproduit par milliers et dont la larve vit dans les matières organiques en putréfaction! Elle trouvera dans ce milieu une bonne partie de sa nourriture tout au long de sa vie. Ce milieu peu ragoûtant la parera d'une robe composée d'une quantité astronomique de micro-organismes pathogènes (ou même de substances chimiques toxiques parfois) qu'elle distribuera allègrement lors de son passage sur nos aliments (qu'elle apprécie aussi) soit au contact de ses pattes, de ses ailes, de son corps ou de sa trompe qu'elle utilise pour se nourrir comme un aspirateur sur les denrées alimentaires.
Son système de digestion lui fait vomir une partie de son bol alimentaire de la "veille" et c’est surtout de cette manière qu’elle inonde nos denrées alimentaires de micro-organismes pathogènes ces hôtes indésirables qui peuvent mettre en péril la qualité sanitaire de nos aliments, l'eau y compris....évidemment.
Prenez donc toutes les dispositions pour éloigner ces nuisibles et éviter le danger physique:
- Si vous travaillez fenêtres ouvertes équipez-les de moustiquaires ;
- Travaillez portes fermées s'il le faut;
- Videz les poubelles et nettoyez-les régulièrement;
- Utilisez du matériel propre dans des locaux propres;
- Rangez vos préparations immédiatement en lieu adéquat ;
- Ne laissez pas traîner de nourriture sur le plan de travail ;
- Utilisez s'il le faut des appareils électriques anti-mouches judicieusement placés.