Les larves ont décidé de s’inviter dans nos assiettes. Phénomène de mode ou nouveau mode alimentaire ?
Nous serons bientôt (dans une cinquantaine d'années) d'après les estimations mathématiques des instituts démographiques à quelques 10 milliards d'êtres humains sur terre. Toutes ces bouches seront à nourrir. La pyramide alimentaire donne une bonne image de nos besoins nutritionnels! Seul le quota de protéines nécessaire à la bonne santé de toutes ces personnes semble poser problème. Jusqu'à aujourd'hui nous puisons ce nutriment dans le monde végétal (légumineuses, fruits et graines oléagineuses, etc.) mais surtout dans le monde animal: les œufs, la viande et le poisson. Nos populations occidentales ont fait le choix depuis des décennies de recourir en grande partie à la pêche et à la production d'animaux de boucherie pour satisfaire à leur besoin en protéines. Or, il est de plus en plus certain que nous ne pourrons pas compter sur cette pratique pour répondre à la demande massive prédite. De nouveaux aliments trouveront forcément une place dans notre assiette, comme les larves et les insectes qui jouent déjà ce rôle en Afrique et en Asie notamment.
Qu'en est-il de la sécurité de la chaîne alimentaire avec ces nouveaux aliments?
En ce qui concerne les larves nous pouvons estimer, entre autres, un risque microbiologique étant donné que nous consommerons l'animal en entier et que tout organisme vivant est constitué d'un système digestif siège de flore microbienne vivante. Faudra-t-il les faire tremper dans un bain dépuratif avant de les consommer ? Cela se pratique déjà avec les écrevisses... En tous les cas, il est impératif de les faire cuire avant de les consommer!