Déclarés nuisibles?

Publié le 17/12/2019

Les connaissances indispensables sur les principaux rongeurs et arthropodes dits « nuisibles » afin d’optimiser les stratégies de lutte et protéger la salubrité des aliments. Pratiquer un nettoyage efficace et régulier des lieux de travail. Ne pas hésiter à déplacer autant que possible les équipements et installations. Maintenir un parfait état de propreté générale. Garantir la sécurité de la chaîne alimentaire de l’étable à la table est la responsabilité première de tous les opérateurs.

Tout comme les microbes, les insectes et les rongeurs s’installent dans tous les locaux qui réunissent nourriture, humidité et chaleur. N’excluons pas nos amis les oiseaux, chats et chiens qui peuvent causer des dégâts aux emballages, par exemple.

Les aires d’entreposage, les cuisines et les divers systèmes de chauffage et de ventilation sont des lieux de prédilection pour les insectes et les rongeurs.

La présence de ces nuisibles est la cause de conséquences graves : ils sont porteurs de germes pathogènes et peuvent être à l’origine de contaminations dangereuses.

Ils provoquent aussi des dégâts matériels importants et mettent en péril l’image de marque d’un établissement.

Ces problèmes concernent tous opérateurs, même les plus modernes et les plus propres.

Pour mener une action efficace et maîtriser tous les risques de contamination, il est nécessaire de connaître le mode de vie des insectes et des rongeurs et autres nuisibles.

Détecter les causes de l’infestation et apprécier le degré d’infestation.

 

Les animaux à deux pattes : les oiseaux sont source de souillures des emballages voire de leur destruction. Souvent porteurs de Campylobacter, ils sont responsables de toxi-infection alimentaire collective -TIAC

 

Les animaux à 4 pattes : les chats et les chiens peuvent endommager les emballages et rendre la denrée inutilisable par leurs griffes et morsures. Un chat qui marche sur un plan de travail est une source de contamination microbienne importante et en cas d'accès dans les aires de stockage des déchets, ils peuvent répandre les poubelles.

 

Les rongeurs : les souris et les rats se reproduisent rapidement. 20 jours de gestation et de deux à huit petits par portée. Trois à cinq portées par an par couple de rongeurs. Les dents des rongeurs poussent en permanence de trois à quatre centimètres par an pour les souris et jusqu'à treize centimètres par an pour les rats.

Pour survivre, il faut qu'ils usent leurs dents. Les rongeurs doivent grignoter en permanence des aliments ou des supports moins durs que leurs dents. Les quantités d'aliments détruites pour cette survie représentent plusieurs fois leur poids pour une journée

La croissance continue de leurs incisives les oblige à commettre de grands dégâts matériels.

Les souris vivent en petit groupe et peuvent survivre dans des conditions relativement extrêmes (chambres froides en froid négatif jusqu'à - 27 °C, la présence d'eau > 12 % comme dans certains produits secs). Elles sont moins organisées et moins intelligentes que les rats. Elles se déplacent toujours en longeant les murs ou parois.

Les rats sont des goûteurs et une mort rapide provoque un abandon de la prise de nourriture. Ils ne décortiquent pas les grains et se déplacent en longeant les parois et peuvent se faufiler sous des espaces relativement faibles.

Ils émettent une cinquantaine de crottes, urinent d'un à vingt millilitres et perdent de dix à cent poils par jour (vecteurs de maladie).

Ils consomment les aliments et provoquent des destructions indirectes comme les détériorations des emballages, des conditionnements et des aliments eux-mêmes

Les rats peuvent transmettre la peste, le typhus, la leptospirose (maladie des égoutiers), la salmonellose, la trichinose (maladie parasitaire grave des muscles) …

Les rats et les souris vivent toujours en colonies et la découverte d’un seul de ces rongeurs signale la présence de quelques dizaines d’individus.

Les espèces de rats les plus fréquentes sont :

  • le rat des greniers (rat noir, son pelage gris fauve ou brun roux). Ses oreilles sont petites et poilues, sa queue est courte
  • le surmulot ou rat d’égouts (son pelage est gris). Ses oreilles sont larges et sans poils, sa queue est longue.

 

Animaux à 6 et 8 pattes : les rampants comme les blattes, araignées ou les volants comme les mouches, moustiques. Ils pondent des œufs qui passent par un stade larvaire successif, une nymphe puis un adulte.

Les araignées ont la particularité de consommer des insectes, donc si vous voyez des toiles d'araignées dans un local, vous êtes sûrs que des insectes y sont présents

L'insecte adulte mange, vit de trois à douze mois et pond en moyenne trois cents œufs durant sa vie.

Autres particularités, les insectes, selon les espèces, peuvent se développer avec des quantités d'eau libre comprises entre deux et nonante neuf pourcents, c'est-à-dire dans toutes sortes d'aliments des plus secs au plus humides. Il leur faut des températures comprises entre 12 °C et 40 °C pour qu'ils se développent. Au-delà de 40 °C, ils souffrent et sont détruits à partir de 50 °C.

Les insectes sont des " transporteurs " de toutes sortes de germes qu'ils hébergent dans leur organisme ou qu'ils transportent passivement sur leur corps.

Les larves des insectes sont très destructrices et peuvent percer des plastiques de 0,15 millimètre!

 

Les insectes rampants

Parmi les insectes rampants, les blattes ou cafards (« cancrelats ») sont un véritable fléau, principalement en milieu urbain. Elles ont un corps plat et mou, de longues pattes. Durant la journée, elles vivent cachées dans les recoins sombres, les fissures, etc. La nuit, elles partent à la recherche d’aliments qu’elles contaminent alors avec tous les germes récoltés dans les secteurs souillés. Il a été démontré que les blattes portent fréquemment des salmonelles dans leur tube digestif et jouent un rôle dans les intoxications alimentaires. Elles attaquent également les matériaux les plus divers (textiles, bois...)

 

Les insectes volants

Ils doivent être combattus sans délai, notamment parce que les germes qu’ils ont ramassés seront inévitablement déposés sur les aliments exposés dans la cuisine ou dans ses annexes.

Les mouches portent des germes sur les pattes, sur les ailes, sur leur corps, dans leur jabot ou dans leur intestin. Le rôle des mouches dans les contaminations par les salmonelles et par les staphylocoques dorés a également été démontré.

 

Attention certaines applications de destruction ne peuvent être effectuées que par des professionnels : pulvérisation classique, pulvérisation ULV (Ultra Low Volume), nébulisation, thermonébulisation, fumigène.

 

En conclusion

Pratiquer un nettoyage efficace et régulier des lieux de travail. Ne pas hésiter à déplacer autant que possible les équipements et installations. Maintenir un parfait état de propreté générale.

Il est essentiel de prendre des mesures préventives et de préservation de l’environnement (même en ville), d’adapter les différents aménagements afin de lutter efficacement contre les nuisibles.

Un inventaire des produits, fiches techniques et matériels de lutte sont disponibles et à jour.

Les différentes techniques de lutte, dans une logique de développement durable est souhaitable.

S’adresser à des sociétés de services spécialisées peut être utile.

 

Garantir la sécurité de la chaîne alimentaire de l’étable à la table est la responsabilité première de tous les opérateurs.


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