BFSO Legal
Juriste, avocat, praticien
du droit alimentaire ?
La BFSO s'adresse aussi à vous!
Vous aussi
devenez membre
de BFSO asbl!
Agenda
Activités à venir
Meeting EWFC
FEV
13
13 février 2025, à 00h00
Save the date: 13-14-15 février
FoodSafety Center, Bruxelles
Activités passées
Lunch Debat: Tendances et défis de la lutte préventive contre les ravageurs
OCT
18
18 octobre 2024, à 12h00
Le concept de lutte préventive contre les parasites est bien connu des opérateurs de la chaîne alimentaire, mais il n'est pas toujours appliqué de manière optimale.
Quels sont les problèmes actuels?
Découvrir les nouvelles tendances et l'évolution de la réglementation.
Ce lunch-débat organisé par BFSO asbl sera l'occasion de mettre à jour vos connaissances sur l'aspect pratique de la lutte préventive contre les nuisibles et la législation.
Orateurs: Vincent Dehon & Vincent Ergen
€ 40 - Membres / € 85 - Non Membres / Gratuit - Etudiants (en ligne) => inscription via info@bfso.be
Où? AFSCA – Bld du Jardin Botanique 55, 1000 Bruxelles / étage 0, interpretingroom
QUAND? Vendredi le 18 octobre 2024 de 12h à 14h
Meeting : BFSO & BePMA (Belgian Pest Management Association)
JUIN
11
11 juin 2024, à 16h00
Organisator : Vincent Ergen
Location: Hexapoda (Waremme)
https://www.hexapoda.uliege.be/cms/c_12770358/fr/hexapoda-insectarium-jean-leclercq
Lunch débat - Food Safety Culture
AVR
25
25 avril 2024, à 12h00
Application et contrôle dans la pratique
Le concept de ‘culture de la sécurité alimentaire’ est inscrit dans le règlement (UE) 2021/382, qui complète le règlement (CE) n° 852/2004 relatif à l’hygiène alimentaire. Cela permet d’évaluer la mise en œuvre de cette législation dans la pratique pour son application. Mais qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Comment une entreprise alimentaire peut-elle mettre cela en œuvre ? Est-ce considéré comme un plaisir ou un fardeau ?
Ce lunch-débat sur BFSO & BFSO Legal offre l’occasion de rafraîchir vos connaissances non seulement sur l’aspect juridique, mais aussi sur l’aspect pratique de la culture de la sécurité alimentaire.
La documentation utilisée lors des présentations sera distribuée sur place ou envoyée aux participants en distanciel.
Orateurs:
Olivier Galard, Group Quality Health & Safety Director, Greenyard NV
Margaux Lefèvre, Politique de Contrôle, AFSCA
Quand?
25/04/2024, 12 - 14 heures (lunch sandwichs)
Où?
DALDEWOLF - Avenue Louise 81 - 5e étage (Bruxelles)
Ou via webinar (les participants recevront un lien pour rejoindre l'événement le jour avant celui-ci).
Prix: €85 pour les non-membres, €40 pour les membres (BFSO, BFSO Legal, AFSCA), €40 pour les avocats stagiaires, gratuit pour les étudiants (online).
Reconnaissances: Les membres de l’OVB et d’Avocats.be peuvent introduire une demande individuelle auprès de leur Ordre afin d’obtenir une attestation de formation.
Formation reconnue par l’AFSCA
Journée d'étude BFSO & BFSO Legal
MAR
28
28 mars 2023, à 09h00
La BFSO et la BFSO Legal organisent une journée de formation unique le 28/03/2023: Autocontrôle et incidents: quelles sont les perspectives ?
L’autocontrôle appliqué dans la pratique : quelles sont les difficultés et les défis pour demain, y a-t-il une évolution de la législation, comment éviter les incidents, la vision de l’Europe ? La Belgian Food Safety Organisation BFSO ou l’organisation belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire donnera la parole aux représentants de différents secteurs tels que la direction générale de contrôle et la direction générale de la politique de contrôle de l’AFSCA, un Organisme de certification et d’inspection OCI, une société qui délivre des services de restauration, de gestion des installations et des équipements, une fédération…
Lieu : Bruxelles – Salle Pacheco
programme BFSO: 9h - 12h30
programme BFSO Legal: 13h - 18h
Traduction simultanée NL - FR
Fraude au sein de la chaîne alimentaire & conséquences pour la sécurité alimentaire
DEC
02
02 décembre 2022, à 00h00
Symposium du Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA
- Vendredi 2 décembre 2022 -
Discuter des principaux défis qui se posent en matière de lutte contre la fraude au sein de la chaîne alimentaire et sensibiliser les opérateurs à l’importance de la prévention et de la lutte contre la fraude, et ce afin d’éviter les risques potentiellement associés pour la chaîne alimentaire ainsi que de conserver la confiance du consommateur.
Le symposium s'adresse à un public (inter)national d’évaluateurs de risques, gestionnaires de risques, décideurs, chercheurs, stakeholders, producteurs, consommateurs, éducateurs et étudiants.
Le symposium se déroulera principalement en néerlandais et en français avec une traduction simultanée. Toutes les diapositives seront projetées en anglais.
Accessible par livestreaming: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_0Li0rNl6SPC2EsGDWGVaag
Information supplémentaire via le site web de l'AFSCA.
Lunch causerie BFSO Legal
SEP
23
23 septembre 2022, à 12h00
Production et étiquetage des produits biologiques : état des lieux après 9 mois d’application du règlement 2018/848 (UE).
Info et inscription par le site web de la BFSO Legal (avec La Charte).
SEP
20
20 septembre 2022, à 00h00
NOUVELLE DATE: Assemblée Générale 2022
JUIN
23
23 juin 2022, à 20h00
Invitation pour l'AG 2022 => réunion par Google Meet
Agenda:
- Approbation du rapport de l'AG de 2021
- Rapport des activités de 2021
- Rapport financier, clôturé le 31/12/21 + approbation des comptes révisés
- Approbation du budget opérationnel pour l'année 2022
- Avenir => 2022 – 2023
- EWFC
- Sponsoring
- Magazine BFSO 2022
- Media digitale
- Collaboration BFSO Legal asbl
- Suggestions et varia
Webinar: Les produits borderline dans le secteur alimentaire
DEC
14
14 décembre 2021, à 12h00
Les « borderline products », c’est-à-dire des produits vendus comme denrées alimentaires, mais revendiquant des propriétés médicinales, sont aujourd’hui très présents sur le marché belge. Or de tels produits ne peuvent à la fois bénéficier de la qualification juridique de denrée alimentaire et de médicament. Lors de ce séminaire, nos orateurs présenteront, au travers d’exemples, les grandes lignes permettant de garantir une distinction non équivoque pour le consommateur entre des denrées alimentaires et des médicaments.
Via webinar, en collaboration avec Die Keure/ La Charte
Rejoignez-nous!
Le mardi 14 décembre 2021, de 12.00 à 13.30
Une fois inscrits, les participants recevront un lien pour rejoindre l’événement le jour précédent celui-ci.
Orateurs
Philippe De Buck Head of Division at AFMPS (NL)
Edern Thébaud Avocat chez Earth Avocats Brussels (FR)
Les orateurs s’exprimeront en français et en néerlandais
Inscriptions
via https://bfso-legal.be/fr/agenda.php
30€
pour les membres BFSO Legal et BFSO,
le personnel de l’AFSCA,
les étudiant(e)s et les avocat(e)s stagiaires
50€
pour les non membres
Assemblée Générale 2021
JUIN
24
24 juin 2021, à 14h00
L'AG de la BFSO aura lieu ce 24 juin 2021 à 14 heures. Comme l'année passée, elle se déroulera en ligne (Google Meet).
World Food Safety Day
JUIN
07
07 juin 2021, à 00h00
La sécurité alimentaire sauve des vies. Saviez-vous que 600 millions de personnes tombent malades chaque année à cause d'une maladie d'origine alimentaire ? La Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments est basée sur le Codex Almimentarius (OMS-FAO). Découvrez leur campagne ici.
BFSO asbl approuve cette importante notion "sécurité sanitaire des aliments" . Elle sensibilise les consommateurs et les professionnels grâce à ses différentes publications et campagnes. Pouvez-vous répondre aux questions suivantes?
Est-il vrai que les micro-organismes peuvent se multiplier très rapidement (en moyenne un doublement toutes les 20 min!) et que leur croissance est optimale entre 7°C et 60°C. Peut-on frire à plus de 180°C? Quel est l'un des éléments les plus essentiels de la sécurité alimentaire? Manger des insectes peut être la solution au problème d'approvisionnement alimentaire, mais les larves ont-elles un risque microbiologique similaire à celui des animaux (non attirés) ? Saviez-vous qu'il existe des fraises « contrefaites »? Les mouches peuvent-elles gâcher notre nourriture et nos boissons de différentes manières? Quels sont les trois types de dangers pouvant nuire à votre santé que l'on peut distinguer en matière d'hygiène alimentaire?
Vous pouvez trouver toutes les réponses sur notre site de campagne!
Gardez les aliments en sécurité !
L'équipe BFSO
EWFC webinar "The Green Deal"
MAI
20
20 mai 2021, à 15h00
EU Food Safety and Sustainability under the “The Green Deal”
Opening and Welcome: Mr. Sean Butler - EWFC President
Presenters:
1. Mr. Tim Cullinan - President IFA (Irish Farmers Association) and First Vice President of the representative group of European farmers COPA
2. Mrs. Rada Chehlarova - Team Leader at European Commission, DG Health and Food Safety (DG SANTE) Team Leader ‘Farm to Fork Strategy’
3. Teagasc - the Agriculture and Food Development Authority
After presentations are delivered and time is available and the moderator will allow, there is some time for relevant questions.
Closing Remarks of Thanks: Stéphane TOUZET, Secretary General of EWFC & Sean Butler, President EWFC
20th May 2021
15.00 to 17.00 (CET)
Free of charge but registration is mandatory (webinar via MS Teams).
Info & registration: https://www.ewfc.org/
Annual Conference on EU Food Law - ERA
MAI
19
19 mai 2021, à 00h00
ERA, the Academy of European Law, organizes its annual conference on EU law in the food sector on May 19th, 20th and 21st. The online conference will be hosted on ERA’s own online platform.
Key topics will include:
- Food security and sustainability
- Impact of COVID-19 on the agri-food sector
- Green Deal and future food
- Brexit and food waste
Registration and more information can be found on their website.
Origine de l’ingrédient primaire des denrées alimentaires
FEV
12
12 février 2021, à 12h30
Origine de l’ingrédient primaire des denrées alimentaires : quelles exigences, quelles zones d’ombre, quelles évolutions ?
Le Règlement 2018/775 relative à l’indication du pays d’origine ou du lieu de provenance de l’ingrédient primaire d’une denrée alimentaire est applicable depuis le 1er avril 2020. Il continue de susciter beaucoup de questions parmi les opérateurs. Nos orateurs tenteront de tirer les premiers enseignements de ce règlement et de lever les zones d’ombre qui subsistent.
Via webinar, en collaboration avec Die Keure/ La Charte
Orateurs :
Aude Mahy, Avocate au barreau de Bruxelles, DALDEWOLF
Anneleen Vandewynckel, Secrétaire Générale FENAVIAN
Paolo Patruno, Secrétaire Général Adjoint CLITRAVI
Date :
Le vendredi 12 février 2021, de 12h30 à 14h00
Lieu :
Via webinar
Les participants recevront un lien pour rejoindre l'évenement quelques jours avant celui-ci.
Info :
Webinar: maîtrise des températures
FEV
02
02 février 2021, à 00h00
Maîtrise des températures : clé pour une chaine alimentaire garantie et de qualité.
Dîner de fin d'année (SPA)
NOV
30
30 novembre 2019, à 00h00
Blocquez déjà vos agendas: notre dîner de fin d'année ce tiendra ce 30 novembre à Spa.
Toutes infomations pratiques vous seraient communiqués en automne, mais vous pouvez déjà réserver votre visite aux thermes.
Le safran de Cotchia (Wasseiges)
OCT
18
18 octobre 2019, à 13h30
Visite guidée dans les champs en fleurs. Le safran de Cotchia est la première safraneraie professionnelle en Belgique et reconnu par la Région wallonne comme centre de référence et d'expérimentation.
Plus d'info sur le site internet: www.safrandecotchia.com
Adresse:
26 Rue de la Waloppe – 4219 Wasseiges
Inscriptions via info@bfso.be (minimum 15 et maximum 30 personnes!).
Journée de formation + AG (Tervuren)
MAI
16
16 mai 2019, à 09h30
Le jeudi 16 mai, BFSO asbl organise une journée de formation à Tervuren. Le matin, une visite sera effectuée au laboratoire de l'AFSCA, l'après-midi à l'unité de recherche du Musée de l'Afrique.
Programme :
9h30 - 10h00 : Accueil au laboratoire FLVVT de Tervuren
10h00 - 11h30 : Présentation et visite du laboratoire FLVVT. Les activités, le spécificités du laboratoire de référence, les enquêtes menées.
12h00 - 13h00 : Déjeuner au Restaurant le Chalet Vert
Mr François Mareschal de la Société Testo vous donnera les clefs pour une utilisation correcte des instruments de mesure Testo. Un petit rappel n’est jamais à négliger.
13h00 - 14h00 : Assemblée générale BFSO asbl
14h00-16h00 : Des experts et des chercheurs de l’unité de recherche du Musée de l'Afrique de Tervuren vous présenteront les sujets suivants : Identification et suivi de la recherche sur les espèces de peste et sur la nutrition (insectes).
16h00 : Visite libre du musée (payante)
Déclarés Nuisibles? - journée d'étude
JAN
24
24 janvier 2019, à 08h30
Déclarés Nuisibles?
Stratégies de protection à appliquer du champ à l’assiette.
Salle Pachéco – BRUXELLES
Boulevard Pachéco 13
8h30 - 17h (programme en annexe)
PRIX:
- Externe : 150 €
- Membre BFSO/BFSO Legal/BePMA : 75 €
- Etudiants : 25 € (avec carte d’étudiants)
Numéro de compte: BE05 0689 0424 8575
Inscriptions jusqu'au 20/01 via info@bfso.be avec les infos suivants:
- Nom
- Employeur + fonction
- Si vous désirez une attestation de présence
- Votre numéro de TVA si vous déseriez une facture
En collaboration avec :
BFSO Legal
BePMA
AFSCA
L'accord est donné pour formation AFSCA
Assemblée Générale (Kruishoutem/Deinze)
MAI
24
24 mai 2018, à 09h30
Nous avons le plaisir de vous inviter à notre Assemblée Générale qui aura lieu le 24 mei 2018.
Comme d’habitude nous organisons une journée professionnelle enrichissante qui mettra l’accent cette année sur la culture durable.
Le programme:
9h30: Rendez-vous TOMATOMASTERS
Adresse: Stokstormestraat 14 A
9800 Deinze
10h00-12h00: Visite guidée Tomato Masters (5 euro)
12h00-13h00: LUNCH chez Tomato Masters (5 euro hors boissons)
13h00-14h00: Assemblée Générale (Tomato Masters)
14h00-15h00: Visite guidée OMEGABAARS (5 euro)
15h30: Fin de la visite et verre de l’amitié
Vous ne voulez pas rater cette journée?
Inscrivez-vous rapidement via info@bfso.be et versez 15€ sur le compte BFSO asbl (BE05 0689 0424 8575) avec la communication : votre nom + "participation AG 24 mai".
La Fonderie & Brussels Beer Project (Bruxelles)
AVR
19
19 avril 2018, à 10h30
- RDV 10h30
Cafétaria Musée bruxellois de l’industrie et du travail
Rue Ransfort 27 à 1080 Bruxelles
Tout connaître de l'histoire sociale et industrielle de la région bruxelloise à travers ses documents et collections.
Situé au cœur d'un quartier jadis fortement industrialisé, nommé l'ancien Manchester belge, La Fonderie – Musée bruxellois des industries et du travail est consacré à l'histoire du travail et de l'industrie en région bruxelloise. Centré sur l'humain, il propose une approche originale du développement industriel sous la forme d'expositions thématiques temporaires et tente de lier histoire, actualité et réalité urbaine contemporaine. Son importante collection de machines et d'outils ainsi que la qualité des bâtiments récemment restaurés valent assurément le détour.
Le musée est divisé en 4 parties dont une consacrée à la fabrication alimentaire de l’époque.
Entrée 3€ par personne (groupe de 10 personnes)
- 12h30
Brasserie Café Walvis
Rue Antoine Dansaert 209 à 1000 Bruxelles
C'est cool, c'est beau et sympa à l'intérieur du ventre de la baleine ! Au bout de la rue Dansaert, le Walvis offre une grande terrasse avec vue sur le Canal. Lien entre le quartier Dansaert et Molenbeek, le public est un mélange de la faune de la Chaussée de Gand et celle de la rue de Flandres.
Plat du jour 10€
- 14h
Brasserie Brussels Beer
Rue Antoine Dansaert 188 à 1000 Bruxelles
Brussels Beer Project, la start-up bruxelloise qui propose des bières atypiques co-créées avec le public, ouvre sa brasserie collaborative en plein centre de Bruxelles et lance une plateforme web permettant à sa communauté de co-créer de nouvelles bières. Située rue Antoine Dansaert 188 à deux pas du Canal, le Brussels Beer Project a choisi un quartier brassicole historique de la ville de Bruxelles pour y héberger sa brasserie tournée vers la co-création.
Après avoir impliqué le public dans le choix des bières donnant naissance à la Delta et à la Grosse Bertha, le Brussels Beer Project veut impliquer sa communauté encore davantage.
La nouvelle plateforme web – mybeerproject.be - invite ainsi les créatifs en herbe à proposer des idées de bières en proposant leurs propres étiquettes et la personnalité derrière cette création.
Bières à votre choix.
Real Bodies
FEV
09
09 février 2018, à 10h30
Le 9 février 2018 Martine Fretin vous attendra à 10h30 pour la visite de l’exposition Real Bodies à Tour et Taxis.
L’entrée 14,50€
Ensuite nous partagerons un repas (libre choix) au Restaurant La Fabbrica. Pour les absents à la visite de Permafungi vous pourrez déguster l’excellent plat préparé avec les pleurotes cultivées en sous-sol.
Endroit sympa dans le grand hall de Tour et Taxis.
Votre inscription est attendue pour le 6/02 au plus tard via info@bfso.be.
Dîner de fin d'année (Comines)
DEC
16
16 décembre 2017, à 16h00
Chers membres,
Votre partenaire et vous êtes invités à notre traditionnel dîner de fin d’année. Cet événement à ne pas manquer aura lieu le samedi 16 décembre 2017.
Vous serez attendu à 16h00 au musée “Hooge Crater” à Zillebeke (Ypres), la visite est libre et dure environ une heure. Après la visite aux alentours de 17h30, le Picon de la maison offert par votre association.
A partir de 18h30, vous êtes attendu au restaurant “Le Montagnard” situé dans le parc aventure ICE MOUNTAIN à Comines dans un environnement extraordinaire. La réception suivie du dîner vous est proposé pour le prix démocratique de 42 euro.
Nous attendons votre confirmation de participation via info@bfso.be et ce avant le 25 novembre 2017 avec vos choix d’activité et de menu.
Menu (3 options): Côte à l’os avec frites ou fondue au fromage suisse ou raclette + salade et pain
Activité (4 options): musée ou indoor skydiving ou ski ou snowboard
Plus d’infos et prix sur le site internet d’Ice Mountain via www.ice-mountain.com, tarif de groupe possible à partir de 10p.
International Gelato Exhibition (Longarone, Italy)
DEC
04
04 décembre 2017, à 00h00
La BFSO asbl est invitée au salon international de la glace à Longarone, Italie, en vue d'échanges professionnels européens!
http://www.mostradelgelato.com/main-menu-en-GB/exhibitors/information/#.WgxkEzczlPY
Voyage international ROTTERDAM (9 & 10 nov)
NOV
09
09 novembre 2017, à 09h30
Cette année nous avons choisi Rotterdam pour notre voyage international. Des échanges professionnels et visites d'entreprises sont prévus avec les collègues néerlandais "Het College".
Programme:
JOUR 1: jeudi 9 novembre
- 9h30: Distillerie Nolet à Schiedam. Spécialité le genièvre www.noletdistillery.com
- 14h30: Markthal
JOUR 2: vendredi 10 novembre
- Croisière dans le port de Rotterdam
- Visite avec les collègues douaniers NL : scanner des containers
- Visite du “Marthal” de Rotterdam. www.markthalrotterdam.nl (visite libre avec la BFSO, visite guidée possible après réservation via https://www.markthal.nl/rondleidingen et payante)
Prix:
Il n'y a pas de frais d'inscription, mais chacun se chargera de reserver son logement et réglera les frais du logement, des transports et des repas.
Pratique:
Rotterdam est facilement accessible par train Thalys (un train par heure depuis la gare "Bruxelles-Midi", trajet 1h10) ou en voiture. Attention: tenez compte des embouteillages pour la traversée d'Anvers car notre première visite est prévue vers 9h30.
Pour le logement vous êtes libres. Néanmoins BFSO vous propose H2otel (http://www.h2otel.nl/) ou SS Rotterdam (https://ssrotterdam.nl/), une expérience sur l'eau à ne pas manquer!
Inscription: via info@bfso.be
Acteurs du secteur alimentaire : quelles sont vos responsabilités ?
OCT
12
12 octobre 2017, à 13h30
De la vache folle à l’oeuf contaminé, le droit alimentaire se construit au gré des crises. Qu’elle soit propre aux autorités publiques européennes, nationales ou locales, aux producteurs, aux transformateurs, aux distributeurs, ou encore aux consommateurs, la responsabilité des acteurs du secteur alimentaire pose des questions d’actualité.
De la prévention à la sanction, de nature civile, administrative ou pénale, en passant par le règlement des litiges et les procédures particulières de droit économique, l’après-midi d’étude du 12 octobre 2017, organisé par BFSO Legal, a pour objectif de dresser un état des lieux de la question de la responsabilité au regard de l’actualité législative et jurisprudentielle à tous les échelons de la chaîne alimentaire.
PermaFungi & Croisière (Brxl)
SEP
29
29 septembre 2017, à 10h30
La BFSO asbl vous invite à Bruxelles ce vendredi 29 septembre.
Au programme:
- 10h30: Visite PermaFungi
Avenue du Port 86c
1000 Bruxelles
- 12h30: Lunch dans une brasserie à Tour & Taxis
- 14h30: Croisière (1h)
Avenue du Port 6
1000 Bruxelles
Prix:
PermaFungi = € 5,00 pp
Croisière = € 4,00 pp
Lunch à votre charge.
Inscription:
Merci de confirmer votre participation via e-mail: info@bfso.be avant le 21 septembre.
Votre inscription sera définitive après la réception des frais sur le compte BFSO asbl: BE05 0689 0424 8575.
Infos:
PERMAFUNGI
Transformer le marc de café en délicieuses pleurotes !
Dans la nature, les déchets n'existent pas ! Pourquoi ne pas s'en inspirer ? En effet, ce qui est un déchet pour une espèce est une ressource pour une autre. Dans notre cas, le marc de café devient un substrat idéal pour faire pousser des champignons ! Pourquoi cette idée ?
- Le marc de café se trouve facilement et est encore peu valorisé
- Faire un café nettoie le marc car il est chauffé à haute température
- La ville est un endroit idéal pour cette culture qui requiert peu d'espace et de lumière.
En lançant ce projet pilote, PermaFungi espère créer une entreprise d'économie sociale qui :
1. Valorise un déchet en nourriture de qualité
2. Favorise l'accès à l'emploi de personnes peu qualifiées
3. Favorise l'économie locale avec une structure économique viable
4. Sensibilise à l'alimentation saine et à l'agriculture urbaine
CROISIERE
La skyline du quartier Manhatan, la nouvelle tour de logements 'Upsite', les ponts, les nouvelles pistes cyclables, le port, le yachtclub et la plage de Bruxelles les Bains... Découvrez l’impressionnante métamorphose de la zone du canal depuis le pont d’un bateau.
Assemblée Générale (Ath)
MAI
11
11 mai 2017, à 09h00
L’assemblée générale BFSO asbl aura lieu le 11 mai 2017.
Comme chaque année cette journée sera encadrée par des visites d’entreprise/laboratoire, le partage d’un repas et échanges d’idées et l’Assemblée Générale.
Ci –dessous, nous vous offrons en avant-première le programme :
- 9h Arrivée - CARAH (visite de la ferme didactique + visite du labo + explications/présentations ciblées pour notre public et ce pour les deux visites) : +- 2 ½ heures à prévoir .
- 12H Taverne St Gery (à 8 KM de CARAH). La taverne ouvrira ses portes spécialement pour nous (groupe de min. 10 personnes). Choix du menu romain 12,5 € + 5€ boissons/personne.
- 14h Archéosite d’Aubechies (à 150 m de la taverne) . Fin de la visite prévue vers 16h30. Entrée + guide 8,50€/personne
- 16h30- 17h30 Taverne St Gery : ASSEMBLEE GENERALE
- Drink de l’amitié + boissons de la région
L’ association CARAH est le département agricole de la province du Hainaut ; la recherche et le développement sont essentiels. http://www.carah.be/c-a-r-a-h-nl.html
Le déjeuner à la Taverne Saint-Gery dans un cadre typique et connue pour ses repas authentiques sur le thème 'Roman' http://www.taverne-saint-gery.be/
La visite guidée de la villa romaine du Archéosite d’Aubichies sera enrichissante. Le thème du jour : recommandation sur la nutrition et la sécurité alimentaire à l'époque romaine http://www.archeosite.be/
Cette journée sera une expérience unique pour vous.
Nous vous y attendons nombreux.
Le comité BFSO asbl
ALPRO (Wevelgem) - VOLZET
AVR
27
27 avril 2017, à 09h00
Venez découvrir le monde d'Alpro avec BFSO asbl. Leur mission: "L’objectif d’Alpro est d'améliorer la façon dont le monde se nourrit. Voilà pourquoi nous fabriquons des produits végétaux délicieux et naturellement sains, qui contribuent de façon optimale au bien-être de chacun, tout en respectant la planète."
Quand: 27 avril à 9h (jusqu'à midi)
Où: Alpro, Vlamingstraat 28 - Wevelgem
Participation réservée aux membres, inscription via info@bfso.be.
En savoir plus? Consultez le site https://www.alpro.com/befr
Seafood Expo - Bruxelles
AVR
25
25 avril 2017, à 10h00
Seafood Expo Global est le plus grand salon au monde consacré aux produits, équipements et services de la filière des produits de la mer de plus de 1700 exposants venus de 72 pays. Vous découvrirez les meilleurs produits de la mer grâce au concours Seafood Excellence Global Awards.
Plus de 25800 visiteurs veant de 150 pays font le succès de ce salon.
Où : Brussels Expo
Quand : 25-27 avril (au choix) : 10h00 - 16h00
Info : www.seafoodexpo.com/global
Vous souhaitez le découvrir ? Inscriptions : info@bfso.be
Entrée gratuite pour nos membres (entrée libre) avec le code qui vous sera envoyé après inscription.
Dîner de fin d'année - Waterloo
DEC
17
17 décembre 2016, à 00h00
Chers membres,
Nous avons le plaisir de vous inviter ainsi que vos partenaires à participer à notre traditionnelle fête de fin d’année.
Soyez nombreux à vous inscrire. C’est un beau projet.
Ci-joint l’invitation détaillée.
Cordialement
BFSO asbl
Visite professionnelle Rungis et SIAL (Paris)
OCT
15
15 octobre 2016, à 00h00
Visite du Marché Internationnal de Rungis, patrimoine alimentaire et gastronomique français, le samedi 15/10/2016 et visite du SIAL le dimanche 16/10/2016.
SIAL Paris est LE rendez-vous mondial de l’innovation alimentaire (6500 exposants sur 250.000 m2 )
Pour en savoir plus :
http://www.rungisinternational.com/
www.sialparis.fr
Inscription : yves.simar@bfso.be
Informations utiles en attache.
Delta Mossel - Yerseke
SEP
14
14 septembre 2016, à 00h00
C’est avec plaisir que nous vous proposons une escapade « découverte » en Zélande.
La société Delta Mossel située à Yerseke nous accueillera pour cette intéressante journée. Nous en saurons plus sur la pêche aux moules et l’élevage des huitres. Si nous avons de la chance nous irons en mer pour assister à la pêche.
Dates : 14 et 15 septembre 2016.
Pour la soirée du 14 septembre nous prévoyons un repas dans un très beau lieu. Cela nous permettra d’échanger nos idées et de passer un agréable moment ensemble.
Deux options sont prévues :
- une journée découverte à Yerseke
- deux journées plus le logement
Nous essayerons de programmer une visite professionnelle avec les collègues des Pays-Bas pour le second jour.
Inscrivez-vous par info@bfso.be avant le 25 août 2016.
Attention pour participer, veuillez vous mettre en règle de cotisation
Publicité et alimentation
SEP
09
09 septembre 2016, à 12h00
Chaque jour, le consommateur est confronté à des publicités pour des produits alimentaires, parfois de nature à l'induire en erreur. Lors du lunch, nous ferons le point sur les principales règles et sur les décisions marquantes dans ce domaine.
Intervenants:
Grégory Sorreaux - BFSO Legal
Julie Frère - Test-Achats
Lieu:
Bruxelles
Cet événement est le deuxième d'un cycle de trois lunchs:
22/04/16 " les enjeux des novel foods"
09/09/16 "la publicité des produits alimentaires"
16/12/16 "TTIP: état des lieux"
Frais d'inscription:
Membre BFSO Legal : 1 lunch 40€ - 3 lunchs 90€
Non-membre BFSO Legal : 1 lunch 60€
Visite professionnelle Lutosa (Leuze-en-Hainaut) UPDATE
JUIN
21
21 juin 2016, à 13h30
Découvrez l'entreprise Lutosa. Cette visite sera un plus dans votre parcours professionnel!
Une plongée dans l’histoire nous apprend que 4 générations d’une famille belge, la famille Van den Broeke, constituent le socle de la société Lutosa. Depuis 1935, où les grands parents étaient actifs dans le négoce de la pomme de terre, les générations suivantes ont peu à peu construit ce fleuron de la transformation belge.
Au départ de leurs 2 sites de production situés en Belgique, leur marque rayonne partout dans le monde. Partenariats, savoir-faire et compétences au niveau international sont le terreau de leur succès. Lutosa réalise 91 % de ses volumes à l'exportation. Ils exportent par l'intermédiaire de 21 filiales commerciales et bureaux de vente dispersés sur 5 continents.
Rien n’échappe à l'œil jusqu’à l’emballage final. De nombreux audits internes et externes ont lieu qui débouchent chaque année au renouvellement de nos certifications IS09001:2008, IFS (International Food Standard), BRC (British Retail Consortium), Certisys (gamme BIO), GMP/Feed Chain Alliance (sous-produits). Par ailleurs, ils appliquent quelques programmes qualité comme l'HACCP visant à prévenir les risques de contamination des produits.
ADRESSE:
Lutosa SA
Z.I. de Vieux Pont 5
7900 Leuze-en-Hainaut
INSCRIPTION: info@bfso.be (max 25p)
Congrès "FOOD FRAUD"
JUIN
09
09 juin 2016, à 09h00
Organisé par l’EWFC et BFSO asbl avec le soutien de l’AFSCA et BFSO Legal asbl.
Quand:
9 juin 2016
9h à 17h
Adresse:
Finance Tower
Pacheco room
Blvd Pacheco 13
1000 Bruxelles
Langue:
Anglais avec traduction en français, néerlandais et allemand.
Pour vous inscrire veuillez cliquer sur ce lien.
Assemblée Générale BFSO asbl (Steenhuffel)
MAI
12
12 mai 2016, à 00h00
- visite professionnelle de la brasserie PALM
- présentation des produits du Dr. Becher
- assemblée générale
http://www.palm.be/fr/
http://www.drbecher.de/F/unternehmen.html
Les enjeux des novel foods
AVR
22
22 avril 2016, à 12h00
Le règlement européen relatif aux nouveaux aliments a été adopté fin novembre 2015. Lors du lunch, les grands axes de ce règlement Novel food seront présentés et débattus.
Intervenants:
Ellen Van Nieuwenhuyze – BFSO Legal, Liedekerke
Isabelle Laquiere & Jean Pottier – SPF Santé publique
Damien Huysmans & Bart Mertens BiiF - Belgian Insect Industry Federation
Lieu:
Liedekerke Wolters Waelbroeck Kirkpatrick
Bd de l’Empereur 3 - 1000 Bruxelles (Parking Albertine)
Cet événement est le premier d'un cycle de trois lunchs:
22/04/16 " les enjeux des novel foods"
09/09/16 "la publicité des produits alimentaires"
16/12/16 "TTIP: état des lieux"
Frais d'inscription:
Membre BFSO Legal : 1 lunch 40€ - 3 lunchs 90€
Non-membre BFSO Legal : 1 lunch 60€
Visite professionnelle Auchan (Roncq, France)
MAR
25
25 mars 2016, à 09h30
La BFSO organise une visite d'entreprise chez AUCHAN à RONCQ juste de l'autre côté de la frontière belge le vendredi 25 mars.
AUCHAN est un consortium de distribution français qui existe depuis 50 ans. AUCHAN fut un pionnier en implantant le tout premier hypermarché géant en 1969 juste de l'autre côté de la frontière belge. Auchan possède actuellement 1.307 hyper- et supermarchés dans 12 pays . Auchan se profile comme le douzième plus grand distributeur de denrées alimentaires au monde .
Une visite exclusive et professionnelle de cette entreprise est rendue possible grâce à la BFSO. La visite aura lieu le 25 mars à 9h30, un représentant de la société AUCHAN expliquera toute l'organisation de l'imposante logistique et nous visiterons les différents ateliers notamment de boulangerie-pâtisserie et boucherie. Le thème principal de la visite sera la sécurité de la chaîne alimentaire. Ensuite il sera possible éventuellement de prendre un lunch dans un des restaurants sur le site.
Inscrivez-vous en répondant simplement à ce mail (info@BFSO.be). Attention pour participer, veuillez vous mettre en règle de cotisation (www.BFSO.be).
Le contrôle alimentaire: de la prévention à la sanction
DEC
18
18 décembre 2015, à 12h00
BFSO Legal a le plaisir de vous inviter le vendredi 18 décembre à son premier lunch qui aura pour thème "Le contrôle alimentaire : de la prévention à la sanction".
L’AFSCA a été créée il y a plus de 15 ans. Elle dispose de larges pouvoirs afin d’assurer le respect de la réglementation alimentaire (visites, avertissements, rappel de produits, destruction, etc). Comment ces pouvoirs sont-ils exercés en pratique ? Comment se déroule la coopération avec l’industrie alimentaire ? Quelles sont les lacunes et améliorations éventuelles à apporter ?
Orateurs :
Jean-Marie Dochy – Directeur Général DG Contrôle AFSCA (présentation en français)
Johan Hallaert – Directeur politique alimentaire FEVIA (présentation en néerlandais)
Andrea Cools – Advisor Product Policy COMEOS (présentation en néerlandais)
Programme :
12h-12h30 : lunch - networking
12h30 : présentation de BFSO Legal (Grégory Renier, président BFSO Legal) et introduction du thème (Grégory Sorreaux, BFSO Legal, Simont Braun)
12h45 – 13h45 : conférence
Informations pratiques :
Quand ? Le jeudi 18 décembre 2015 de 12h à 13h45.
Où ? Cabinet Simont Braun, Avenue Louise 149/20 à 1050 Bruxelles. (Plan d’accès via ce lien) Des places de parking sont disponibles en nombre limité.
Frais de participation : 30 € pour les membres et 35 € pour les non membres.
Dîner de fin d'année MONS
DEC
12
12 décembre 2015, à 15h45
Notre dîner de fin d'année 2015 a lieu à Mons: capitale européenne de la culture.
Au programme:
- musée du DOUDOU, entre réalité et fantaisie (€ 6, visite guidée de 1 à 1,5 heures)
- marché de Noël de Mons
- dîner au resto "Dream" (€ 40, excl. boissons)
- spectacle de clôture des festivités
RDV à 15h45 à l'entrée du musée DOUDOU (Jardin du Mayeur, Grand-Place) ou à 19h30 au resto Dream (Rue de la Grande Triperie 17).
Étant donné l’affluence probable à Mons, nous vous conseillons d’utiliser le parking P+R. Plus d’info via http://www.mons2015.eu/fr/infos-pratiques
Visite professionnelle Puratos (Grand-Bigard)
NOV
19
19 novembre 2015, à 09h30
Nous avons le plaisir de vous inviter le jeudi 19 Novembre pour une visite d’entreprise chez PURATOS à Grand-Bigard.
Puratos est un groupe international qui propose entre autre une large gamme de produits innovants dans les secteurs de la boulangerie-pâtisserie et chocolaterie. Le programme propose de développer les procédés de production et de faire une visite des unités de production en portant l’attention sur les divers instruments spécifiques à la profession. L’implémentation du système de qualité sera au centre de notre attention et nous aurons l’occasion de visiter le fameux « Inspirience Center » visité par le Roi Philippe en janvier 2015.
En pratique:
Inscription via BFSO@outlook.be avant le 5 novembre.
- Un repas gratuit est compris dans l'activité pour les membres de la BFSO qui participent à la visite
- Pour les collaborateurs de l'AFSCA cette activité est considérée comme formation
- Maximum 30 participants
- La visite débute à 9h30 précise devant l'entrée de l'entreprise
De plus amples renseignements vous seront communiqués dès votre inscription.
Site web de la société http://www.puratos.be
28/05 AG CID LINES (Ypres)
MAI
28
28 mai 2015, à 16h00
Chers membres, chers collègues,
C'est avec plaisir que nous vous invitons à la première assemblée générale (AG) de la BFSO soit la Belgian Food Safety Organisation qui aura lieu à Ieper le jeudi 28 mai. Nous avons combiné cette réunion avec la visite exceptionnelle de l'entreprise CID Lines (www.cidlines.com) a Ieper. CID Lines est une entreprise de renom en matière de produits de nettoyage et de désinfection, vous visiterez les lieux et découvrirez sur place les arcanes de la profession. Suivra ensuite notre assemblée générale qui vous apportera d'une part toutes les informations utiles relatives au fonctionnement journalier et éclaireront nos futurs projets mais qui d'autre part vous permettra de défendre en tant que membre votre point de vue. Afin de clôturer cet événement en beauté nous vous invitons ainsi que votre partenaire à la réception et au dîner réservé à l'Hotel restaurant ARIANE (www.ariane.be). Etant donné la richesse de Ieper sur le plan touristique (WOI) vous aurez le loisir de combiner cette activité à votre guise, avec un séjour à l' hôtel. www.toerismeieper.be
info via bfso@outlook.be
Visite Volvo Cars - Gand
MAR
12
12 mars 2015, à 09h00
Visite de l'entreprise Volvo Cars: découvrez le lien au niveau de qualité dans une entreprise non-alimentaire.
Où: John F. Kennedylaan 25, 9000 Gand (port de Gand)
Quand: jeudi le 12 mars de 9h à 11h30
Le frais de participation s'élève à €15 et réservée au membres. La visite est limitée à 15 personnes! Une liste d'attente sera créée si nécessaire. Inscription par bfso@outlook.be.
Actualités en droit alimentaire
DEC
04
04 décembre 2014, à 13h30
En collaboration avec la BFSO, l’Université Catholique de Louvain (UCL) organise le 4 décembre prochain une après-midi d’étude en droit alimentaire, dans le cadre du recyclage en droit.
Martine Fretin, présidente de la BFSO, interviendra sur « Le rôle de l’Afsca dans la pratique ».
Informations et inscriptions : http://www.uclouvain.be/481235
Première journée d’étude
NOV
06
06 novembre 2014, à 09h00
A l’occasion de son inauguration, la BFSO vous invite à sa première journée d’étude :
Hôtes indésirables et nouveaux modes alimentaires :
comment garantir la sécurité de la chaîne?
Les différentes interventions de la journée évoqueront des sujets d’actualité en abordant tant les aspects techniques que pratiques des législations concernées, en passant par l’analyse des risques des nouveaux modes alimentaires. Cet événement sera sans nul doute immanquable pour celles et ceux qui portent un attrait particulier à la sécurité alimentaire.
Lieu: Salle Pachéco, Tour des Finances, Boulevard Pachéco, 13, 1000 Bruxelles (plan d'accès)
Droit d’inscription: 30 €, 10€ étudiant, gratuit pour les membres BFSO et Abca-Bvec, et membres du personnel AFSCA.
Meeting EWFC
FEV
13
13 février 2025, à 00h00
Save the date: 13-14-15 février
FoodSafety Center, Bruxelles
Lunch Debat: Tendances et défis de la lutte préventive contre les ravageurs
OCT
18
18 octobre 2024, à 12h00
Le concept de lutte préventive contre les parasites est bien connu des opérateurs de la chaîne alimentaire, mais il n'est pas toujours appliqué de manière optimale.
Quels sont les problèmes actuels?
Découvrir les nouvelles tendances et l'évolution de la réglementation.
Ce lunch-débat organisé par BFSO asbl sera l'occasion de mettre à jour vos connaissances sur l'aspect pratique de la lutte préventive contre les nuisibles et la législation.
Orateurs: Vincent Dehon & Vincent Ergen
€ 40 - Membres / € 85 - Non Membres / Gratuit - Etudiants (en ligne) => inscription via info@bfso.be
Où? AFSCA – Bld du Jardin Botanique 55, 1000 Bruxelles / étage 0, interpretingroom
QUAND? Vendredi le 18 octobre 2024 de 12h à 14h
Meeting : BFSO & BePMA (Belgian Pest Management Association)
JUIN
11
11 juin 2024, à 16h00
Organisator : Vincent Ergen
Location: Hexapoda (Waremme)
https://www.hexapoda.uliege.be/cms/c_12770358/fr/hexapoda-insectarium-jean-leclercq
Lunch débat - Food Safety Culture
AVR
25
25 avril 2024, à 12h00
Application et contrôle dans la pratique
Le concept de ‘culture de la sécurité alimentaire’ est inscrit dans le règlement (UE) 2021/382, qui complète le règlement (CE) n° 852/2004 relatif à l’hygiène alimentaire. Cela permet d’évaluer la mise en œuvre de cette législation dans la pratique pour son application. Mais qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Comment une entreprise alimentaire peut-elle mettre cela en œuvre ? Est-ce considéré comme un plaisir ou un fardeau ?
Ce lunch-débat sur BFSO & BFSO Legal offre l’occasion de rafraîchir vos connaissances non seulement sur l’aspect juridique, mais aussi sur l’aspect pratique de la culture de la sécurité alimentaire.
La documentation utilisée lors des présentations sera distribuée sur place ou envoyée aux participants en distanciel.
Orateurs:
Olivier Galard, Group Quality Health & Safety Director, Greenyard NV
Margaux Lefèvre, Politique de Contrôle, AFSCA
Quand?
25/04/2024, 12 - 14 heures (lunch sandwichs)
Où?
DALDEWOLF - Avenue Louise 81 - 5e étage (Bruxelles)
Ou via webinar (les participants recevront un lien pour rejoindre l'événement le jour avant celui-ci).
Prix: €85 pour les non-membres, €40 pour les membres (BFSO, BFSO Legal, AFSCA), €40 pour les avocats stagiaires, gratuit pour les étudiants (online).
Reconnaissances: Les membres de l’OVB et d’Avocats.be peuvent introduire une demande individuelle auprès de leur Ordre afin d’obtenir une attestation de formation.
Formation reconnue par l’AFSCA
Journée d'étude BFSO & BFSO Legal
MAR
28
28 mars 2023, à 09h00
La BFSO et la BFSO Legal organisent une journée de formation unique le 28/03/2023: Autocontrôle et incidents: quelles sont les perspectives ?
L’autocontrôle appliqué dans la pratique : quelles sont les difficultés et les défis pour demain, y a-t-il une évolution de la législation, comment éviter les incidents, la vision de l’Europe ? La Belgian Food Safety Organisation BFSO ou l’organisation belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire donnera la parole aux représentants de différents secteurs tels que la direction générale de contrôle et la direction générale de la politique de contrôle de l’AFSCA, un Organisme de certification et d’inspection OCI, une société qui délivre des services de restauration, de gestion des installations et des équipements, une fédération…
Lieu : Bruxelles – Salle Pacheco
programme BFSO: 9h - 12h30
programme BFSO Legal: 13h - 18h
Traduction simultanée NL - FR
Fraude au sein de la chaîne alimentaire & conséquences pour la sécurité alimentaire
DEC
02
02 décembre 2022, à 00h00
Symposium du Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA
- Vendredi 2 décembre 2022 -
Discuter des principaux défis qui se posent en matière de lutte contre la fraude au sein de la chaîne alimentaire et sensibiliser les opérateurs à l’importance de la prévention et de la lutte contre la fraude, et ce afin d’éviter les risques potentiellement associés pour la chaîne alimentaire ainsi que de conserver la confiance du consommateur.
Le symposium s'adresse à un public (inter)national d’évaluateurs de risques, gestionnaires de risques, décideurs, chercheurs, stakeholders, producteurs, consommateurs, éducateurs et étudiants.
Le symposium se déroulera principalement en néerlandais et en français avec une traduction simultanée. Toutes les diapositives seront projetées en anglais.
Accessible par livestreaming: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_0Li0rNl6SPC2EsGDWGVaag
Information supplémentaire via le site web de l'AFSCA.
Lunch causerie BFSO Legal
SEP
23
23 septembre 2022, à 12h00
Production et étiquetage des produits biologiques : état des lieux après 9 mois d’application du règlement 2018/848 (UE).
Info et inscription par le site web de la BFSO Legal (avec La Charte).
SEP
20
20 septembre 2022, à 00h00
NOUVELLE DATE: Assemblée Générale 2022
JUIN
23
23 juin 2022, à 20h00
Invitation pour l'AG 2022 => réunion par Google Meet
Agenda:
- Approbation du rapport de l'AG de 2021
- Rapport des activités de 2021
- Rapport financier, clôturé le 31/12/21 + approbation des comptes révisés
- Approbation du budget opérationnel pour l'année 2022
- Avenir => 2022 – 2023
- EWFC
- Sponsoring
- Magazine BFSO 2022
- Media digitale
- Collaboration BFSO Legal asbl
- Suggestions et varia
Webinar: Les produits borderline dans le secteur alimentaire
DEC
14
14 décembre 2021, à 12h00
Les « borderline products », c’est-à-dire des produits vendus comme denrées alimentaires, mais revendiquant des propriétés médicinales, sont aujourd’hui très présents sur le marché belge. Or de tels produits ne peuvent à la fois bénéficier de la qualification juridique de denrée alimentaire et de médicament. Lors de ce séminaire, nos orateurs présenteront, au travers d’exemples, les grandes lignes permettant de garantir une distinction non équivoque pour le consommateur entre des denrées alimentaires et des médicaments.
Via webinar, en collaboration avec Die Keure/ La Charte
Le mardi 14 décembre 2021, de 12.00 à 13.30
Une fois inscrits, les participants recevront un lien pour rejoindre l’événement le jour précédent celui-ci.
Orateurs
Philippe De Buck Head of Division at AFMPS (NL)
Edern Thébaud Avocat chez Earth Avocats Brussels (FR)
Les orateurs s’exprimeront en français et en néerlandais
Inscriptions
via https://bfso-legal.be/fr/agenda.php
30€
pour les membres BFSO Legal et BFSO,
le personnel de l’AFSCA,
les étudiant(e)s et les avocat(e)s stagiaires
50€
pour les non membres
Assemblée Générale 2021
JUIN
24
24 juin 2021, à 14h00
L'AG de la BFSO aura lieu ce 24 juin 2021 à 14 heures. Comme l'année passée, elle se déroulera en ligne (Google Meet).
World Food Safety Day
JUIN
07
07 juin 2021, à 00h00
La sécurité alimentaire sauve des vies. Saviez-vous que 600 millions de personnes tombent malades chaque année à cause d'une maladie d'origine alimentaire ? La Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments est basée sur le Codex Almimentarius (OMS-FAO). Découvrez leur campagne ici.
BFSO asbl approuve cette importante notion "sécurité sanitaire des aliments" . Elle sensibilise les consommateurs et les professionnels grâce à ses différentes publications et campagnes. Pouvez-vous répondre aux questions suivantes?
Est-il vrai que les micro-organismes peuvent se multiplier très rapidement (en moyenne un doublement toutes les 20 min!) et que leur croissance est optimale entre 7°C et 60°C. Peut-on frire à plus de 180°C? Quel est l'un des éléments les plus essentiels de la sécurité alimentaire? Manger des insectes peut être la solution au problème d'approvisionnement alimentaire, mais les larves ont-elles un risque microbiologique similaire à celui des animaux (non attirés) ? Saviez-vous qu'il existe des fraises « contrefaites »? Les mouches peuvent-elles gâcher notre nourriture et nos boissons de différentes manières? Quels sont les trois types de dangers pouvant nuire à votre santé que l'on peut distinguer en matière d'hygiène alimentaire?
Vous pouvez trouver toutes les réponses sur notre site de campagne!
Gardez les aliments en sécurité !
L'équipe BFSO
EWFC webinar "The Green Deal"
MAI
20
20 mai 2021, à 15h00
EU Food Safety and Sustainability under the “The Green Deal”
Opening and Welcome: Mr. Sean Butler - EWFC President
Presenters:
1. Mr. Tim Cullinan - President IFA (Irish Farmers Association) and First Vice President of the representative group of European farmers COPA
2. Mrs. Rada Chehlarova - Team Leader at European Commission, DG Health and Food Safety (DG SANTE) Team Leader ‘Farm to Fork Strategy’
3. Teagasc - the Agriculture and Food Development Authority
After presentations are delivered and time is available and the moderator will allow, there is some time for relevant questions.
Closing Remarks of Thanks: Stéphane TOUZET, Secretary General of EWFC & Sean Butler, President EWFC
20th May 2021
15.00 to 17.00 (CET)
Free of charge but registration is mandatory (webinar via MS Teams).
Info & registration: https://www.ewfc.org/
Annual Conference on EU Food Law - ERA
MAI
19
19 mai 2021, à 00h00
ERA, the Academy of European Law, organizes its annual conference on EU law in the food sector on May 19th, 20th and 21st. The online conference will be hosted on ERA’s own online platform.
Key topics will include:
- Food security and sustainability
- Impact of COVID-19 on the agri-food sector
- Green Deal and future food
- Brexit and food waste
Registration and more information can be found on their website.
Origine de l’ingrédient primaire des denrées alimentaires
FEV
12
12 février 2021, à 12h30
Origine de l’ingrédient primaire des denrées alimentaires : quelles exigences, quelles zones d’ombre, quelles évolutions ?
Le Règlement 2018/775 relative à l’indication du pays d’origine ou du lieu de provenance de l’ingrédient primaire d’une denrée alimentaire est applicable depuis le 1er avril 2020. Il continue de susciter beaucoup de questions parmi les opérateurs. Nos orateurs tenteront de tirer les premiers enseignements de ce règlement et de lever les zones d’ombre qui subsistent.
Via webinar, en collaboration avec Die Keure/ La Charte
Orateurs :
Aude Mahy, Avocate au barreau de Bruxelles, DALDEWOLF
Anneleen Vandewynckel, Secrétaire Générale FENAVIAN
Paolo Patruno, Secrétaire Général Adjoint CLITRAVI
Date :
Le vendredi 12 février 2021, de 12h30 à 14h00
Lieu :
Via webinar
Les participants recevront un lien pour rejoindre l'évenement quelques jours avant celui-ci.
Info :
Webinar: maîtrise des températures
FEV
02
02 février 2021, à 00h00
Maîtrise des températures : clé pour une chaine alimentaire garantie et de qualité.
Dîner de fin d'année (SPA)
NOV
30
30 novembre 2019, à 00h00
Blocquez déjà vos agendas: notre dîner de fin d'année ce tiendra ce 30 novembre à Spa.
Toutes infomations pratiques vous seraient communiqués en automne, mais vous pouvez déjà réserver votre visite aux thermes.
Le safran de Cotchia (Wasseiges)
OCT
18
18 octobre 2019, à 13h30
Visite guidée dans les champs en fleurs. Le safran de Cotchia est la première safraneraie professionnelle en Belgique et reconnu par la Région wallonne comme centre de référence et d'expérimentation.
Plus d'info sur le site internet: www.safrandecotchia.com
Adresse:
26 Rue de la Waloppe – 4219 Wasseiges
Inscriptions via info@bfso.be (minimum 15 et maximum 30 personnes!).
Journée de formation + AG (Tervuren)
MAI
16
16 mai 2019, à 09h30
Le jeudi 16 mai, BFSO asbl organise une journée de formation à Tervuren. Le matin, une visite sera effectuée au laboratoire de l'AFSCA, l'après-midi à l'unité de recherche du Musée de l'Afrique.
Programme :
9h30 - 10h00 : Accueil au laboratoire FLVVT de Tervuren
10h00 - 11h30 : Présentation et visite du laboratoire FLVVT. Les activités, le spécificités du laboratoire de référence, les enquêtes menées.
12h00 - 13h00 : Déjeuner au Restaurant le Chalet Vert
Mr François Mareschal de la Société Testo vous donnera les clefs pour une utilisation correcte des instruments de mesure Testo. Un petit rappel n’est jamais à négliger.
13h00 - 14h00 : Assemblée générale BFSO asbl
14h00-16h00 : Des experts et des chercheurs de l’unité de recherche du Musée de l'Afrique de Tervuren vous présenteront les sujets suivants : Identification et suivi de la recherche sur les espèces de peste et sur la nutrition (insectes).
16h00 : Visite libre du musée (payante)
Déclarés Nuisibles? - journée d'étude
JAN
24
24 janvier 2019, à 08h30
Déclarés Nuisibles?
Stratégies de protection à appliquer du champ à l’assiette.
Salle Pachéco – BRUXELLES
Boulevard Pachéco 13
8h30 - 17h (programme en annexe)
PRIX:
- Externe : 150 €
- Membre BFSO/BFSO Legal/BePMA : 75 €
- Etudiants : 25 € (avec carte d’étudiants)
Numéro de compte: BE05 0689 0424 8575
Inscriptions jusqu'au 20/01 via info@bfso.be avec les infos suivants:
- Nom
- Employeur + fonction
- Si vous désirez une attestation de présence
- Votre numéro de TVA si vous déseriez une facture
En collaboration avec :
BFSO Legal
BePMA
AFSCA
L'accord est donné pour formation AFSCA
Assemblée Générale (Kruishoutem/Deinze)
MAI
24
24 mai 2018, à 09h30
Nous avons le plaisir de vous inviter à notre Assemblée Générale qui aura lieu le 24 mei 2018.
Comme d’habitude nous organisons une journée professionnelle enrichissante qui mettra l’accent cette année sur la culture durable.
Le programme:
9h30: Rendez-vous TOMATOMASTERS
Adresse: Stokstormestraat 14 A
9800 Deinze
10h00-12h00: Visite guidée Tomato Masters (5 euro)
12h00-13h00: LUNCH chez Tomato Masters (5 euro hors boissons)
13h00-14h00: Assemblée Générale (Tomato Masters)
14h00-15h00: Visite guidée OMEGABAARS (5 euro)
15h30: Fin de la visite et verre de l’amitié
Vous ne voulez pas rater cette journée?
Inscrivez-vous rapidement via info@bfso.be et versez 15€ sur le compte BFSO asbl (BE05 0689 0424 8575) avec la communication : votre nom + "participation AG 24 mai".
La Fonderie & Brussels Beer Project (Bruxelles)
AVR
19
19 avril 2018, à 10h30
- RDV 10h30
Cafétaria Musée bruxellois de l’industrie et du travail
Rue Ransfort 27 à 1080 Bruxelles
Tout connaître de l'histoire sociale et industrielle de la région bruxelloise à travers ses documents et collections.
Situé au cœur d'un quartier jadis fortement industrialisé, nommé l'ancien Manchester belge, La Fonderie – Musée bruxellois des industries et du travail est consacré à l'histoire du travail et de l'industrie en région bruxelloise. Centré sur l'humain, il propose une approche originale du développement industriel sous la forme d'expositions thématiques temporaires et tente de lier histoire, actualité et réalité urbaine contemporaine. Son importante collection de machines et d'outils ainsi que la qualité des bâtiments récemment restaurés valent assurément le détour.
Le musée est divisé en 4 parties dont une consacrée à la fabrication alimentaire de l’époque.
Entrée 3€ par personne (groupe de 10 personnes)
- 12h30
Brasserie Café Walvis
Rue Antoine Dansaert 209 à 1000 Bruxelles
C'est cool, c'est beau et sympa à l'intérieur du ventre de la baleine ! Au bout de la rue Dansaert, le Walvis offre une grande terrasse avec vue sur le Canal. Lien entre le quartier Dansaert et Molenbeek, le public est un mélange de la faune de la Chaussée de Gand et celle de la rue de Flandres.
Plat du jour 10€
- 14h
Brasserie Brussels Beer
Rue Antoine Dansaert 188 à 1000 Bruxelles
Brussels Beer Project, la start-up bruxelloise qui propose des bières atypiques co-créées avec le public, ouvre sa brasserie collaborative en plein centre de Bruxelles et lance une plateforme web permettant à sa communauté de co-créer de nouvelles bières. Située rue Antoine Dansaert 188 à deux pas du Canal, le Brussels Beer Project a choisi un quartier brassicole historique de la ville de Bruxelles pour y héberger sa brasserie tournée vers la co-création.
Après avoir impliqué le public dans le choix des bières donnant naissance à la Delta et à la Grosse Bertha, le Brussels Beer Project veut impliquer sa communauté encore davantage.
La nouvelle plateforme web – mybeerproject.be - invite ainsi les créatifs en herbe à proposer des idées de bières en proposant leurs propres étiquettes et la personnalité derrière cette création.
Bières à votre choix.
Real Bodies
FEV
09
09 février 2018, à 10h30
Le 9 février 2018 Martine Fretin vous attendra à 10h30 pour la visite de l’exposition Real Bodies à Tour et Taxis.
L’entrée 14,50€
Ensuite nous partagerons un repas (libre choix) au Restaurant La Fabbrica. Pour les absents à la visite de Permafungi vous pourrez déguster l’excellent plat préparé avec les pleurotes cultivées en sous-sol.
Endroit sympa dans le grand hall de Tour et Taxis.
Votre inscription est attendue pour le 6/02 au plus tard via info@bfso.be.
Dîner de fin d'année (Comines)
DEC
16
16 décembre 2017, à 16h00
Chers membres,
Votre partenaire et vous êtes invités à notre traditionnel dîner de fin d’année. Cet événement à ne pas manquer aura lieu le samedi 16 décembre 2017.
Vous serez attendu à 16h00 au musée “Hooge Crater” à Zillebeke (Ypres), la visite est libre et dure environ une heure. Après la visite aux alentours de 17h30, le Picon de la maison offert par votre association.
A partir de 18h30, vous êtes attendu au restaurant “Le Montagnard” situé dans le parc aventure ICE MOUNTAIN à Comines dans un environnement extraordinaire. La réception suivie du dîner vous est proposé pour le prix démocratique de 42 euro.
Nous attendons votre confirmation de participation via info@bfso.be et ce avant le 25 novembre 2017 avec vos choix d’activité et de menu.
Menu (3 options): Côte à l’os avec frites ou fondue au fromage suisse ou raclette + salade et pain
Activité (4 options): musée ou indoor skydiving ou ski ou snowboard
Plus d’infos et prix sur le site internet d’Ice Mountain via www.ice-mountain.com, tarif de groupe possible à partir de 10p.
International Gelato Exhibition (Longarone, Italy)
DEC
04
04 décembre 2017, à 00h00
La BFSO asbl est invitée au salon international de la glace à Longarone, Italie, en vue d'échanges professionnels européens!
http://www.mostradelgelato.com/main-menu-en-GB/exhibitors/information/#.WgxkEzczlPY
Voyage international ROTTERDAM (9 & 10 nov)
NOV
09
09 novembre 2017, à 09h30
Cette année nous avons choisi Rotterdam pour notre voyage international. Des échanges professionnels et visites d'entreprises sont prévus avec les collègues néerlandais "Het College".
Programme:
JOUR 1: jeudi 9 novembre
- 9h30: Distillerie Nolet à Schiedam. Spécialité le genièvre www.noletdistillery.com
- 14h30: Markthal
JOUR 2: vendredi 10 novembre
- Croisière dans le port de Rotterdam
- Visite avec les collègues douaniers NL : scanner des containers
- Visite du “Marthal” de Rotterdam. www.markthalrotterdam.nl (visite libre avec la BFSO, visite guidée possible après réservation via https://www.markthal.nl/rondleidingen et payante)
Prix:
Il n'y a pas de frais d'inscription, mais chacun se chargera de reserver son logement et réglera les frais du logement, des transports et des repas.
Pratique:
Rotterdam est facilement accessible par train Thalys (un train par heure depuis la gare "Bruxelles-Midi", trajet 1h10) ou en voiture. Attention: tenez compte des embouteillages pour la traversée d'Anvers car notre première visite est prévue vers 9h30.
Pour le logement vous êtes libres. Néanmoins BFSO vous propose H2otel (http://www.h2otel.nl/) ou SS Rotterdam (https://ssrotterdam.nl/), une expérience sur l'eau à ne pas manquer!
Inscription: via info@bfso.be
Acteurs du secteur alimentaire : quelles sont vos responsabilités ?
OCT
12
12 octobre 2017, à 13h30
De la vache folle à l’oeuf contaminé, le droit alimentaire se construit au gré des crises. Qu’elle soit propre aux autorités publiques européennes, nationales ou locales, aux producteurs, aux transformateurs, aux distributeurs, ou encore aux consommateurs, la responsabilité des acteurs du secteur alimentaire pose des questions d’actualité.
De la prévention à la sanction, de nature civile, administrative ou pénale, en passant par le règlement des litiges et les procédures particulières de droit économique, l’après-midi d’étude du 12 octobre 2017, organisé par BFSO Legal, a pour objectif de dresser un état des lieux de la question de la responsabilité au regard de l’actualité législative et jurisprudentielle à tous les échelons de la chaîne alimentaire.
PermaFungi & Croisière (Brxl)
SEP
29
29 septembre 2017, à 10h30
La BFSO asbl vous invite à Bruxelles ce vendredi 29 septembre.
Au programme:
- 10h30: Visite PermaFungi
Avenue du Port 86c
1000 Bruxelles - 12h30: Lunch dans une brasserie à Tour & Taxis
- 14h30: Croisière (1h)
Avenue du Port 6
1000 Bruxelles
Prix:
PermaFungi = € 5,00 pp
Croisière = € 4,00 pp
Lunch à votre charge.
Inscription:
Merci de confirmer votre participation via e-mail: info@bfso.be avant le 21 septembre.
Votre inscription sera définitive après la réception des frais sur le compte BFSO asbl: BE05 0689 0424 8575.
Infos:
PERMAFUNGI
Transformer le marc de café en délicieuses pleurotes !
Dans la nature, les déchets n'existent pas ! Pourquoi ne pas s'en inspirer ? En effet, ce qui est un déchet pour une espèce est une ressource pour une autre. Dans notre cas, le marc de café devient un substrat idéal pour faire pousser des champignons ! Pourquoi cette idée ?
- Le marc de café se trouve facilement et est encore peu valorisé
- Faire un café nettoie le marc car il est chauffé à haute température
- La ville est un endroit idéal pour cette culture qui requiert peu d'espace et de lumière.
En lançant ce projet pilote, PermaFungi espère créer une entreprise d'économie sociale qui :
1. Valorise un déchet en nourriture de qualité
2. Favorise l'accès à l'emploi de personnes peu qualifiées
3. Favorise l'économie locale avec une structure économique viable
4. Sensibilise à l'alimentation saine et à l'agriculture urbaine
CROISIERE
La skyline du quartier Manhatan, la nouvelle tour de logements 'Upsite', les ponts, les nouvelles pistes cyclables, le port, le yachtclub et la plage de Bruxelles les Bains... Découvrez l’impressionnante métamorphose de la zone du canal depuis le pont d’un bateau.
Assemblée Générale (Ath)
MAI
11
11 mai 2017, à 09h00
L’assemblée générale BFSO asbl aura lieu le 11 mai 2017.
Comme chaque année cette journée sera encadrée par des visites d’entreprise/laboratoire, le partage d’un repas et échanges d’idées et l’Assemblée Générale.
Ci –dessous, nous vous offrons en avant-première le programme :
- 9h Arrivée - CARAH (visite de la ferme didactique + visite du labo + explications/présentations ciblées pour notre public et ce pour les deux visites) : +- 2 ½ heures à prévoir .
- 12H Taverne St Gery (à 8 KM de CARAH). La taverne ouvrira ses portes spécialement pour nous (groupe de min. 10 personnes). Choix du menu romain 12,5 € + 5€ boissons/personne.
- 14h Archéosite d’Aubechies (à 150 m de la taverne) . Fin de la visite prévue vers 16h30. Entrée + guide 8,50€/personne
- 16h30- 17h30 Taverne St Gery : ASSEMBLEE GENERALE
- Drink de l’amitié + boissons de la région
L’ association CARAH est le département agricole de la province du Hainaut ; la recherche et le développement sont essentiels. http://www.carah.be/c-a-r-a-h-nl.html
Le déjeuner à la Taverne Saint-Gery dans un cadre typique et connue pour ses repas authentiques sur le thème 'Roman' http://www.taverne-saint-gery.be/
La visite guidée de la villa romaine du Archéosite d’Aubichies sera enrichissante. Le thème du jour : recommandation sur la nutrition et la sécurité alimentaire à l'époque romaine http://www.archeosite.be/
Cette journée sera une expérience unique pour vous.
Nous vous y attendons nombreux.
Le comité BFSO asbl
ALPRO (Wevelgem) - VOLZET
AVR
27
27 avril 2017, à 09h00
Venez découvrir le monde d'Alpro avec BFSO asbl. Leur mission: "L’objectif d’Alpro est d'améliorer la façon dont le monde se nourrit. Voilà pourquoi nous fabriquons des produits végétaux délicieux et naturellement sains, qui contribuent de façon optimale au bien-être de chacun, tout en respectant la planète."
Quand: 27 avril à 9h (jusqu'à midi)
Où: Alpro, Vlamingstraat 28 - Wevelgem
Participation réservée aux membres, inscription via info@bfso.be.
En savoir plus? Consultez le site https://www.alpro.com/befr
Seafood Expo - Bruxelles
AVR
25
25 avril 2017, à 10h00
Seafood Expo Global est le plus grand salon au monde consacré aux produits, équipements et services de la filière des produits de la mer de plus de 1700 exposants venus de 72 pays. Vous découvrirez les meilleurs produits de la mer grâce au concours Seafood Excellence Global Awards.
Plus de 25800 visiteurs veant de 150 pays font le succès de ce salon.
Où : Brussels Expo
Quand : 25-27 avril (au choix) : 10h00 - 16h00
Info : www.seafoodexpo.com/global
Vous souhaitez le découvrir ? Inscriptions : info@bfso.be
Entrée gratuite pour nos membres (entrée libre) avec le code qui vous sera envoyé après inscription.
Dîner de fin d'année - Waterloo
DEC
17
17 décembre 2016, à 00h00
Chers membres,
Nous avons le plaisir de vous inviter ainsi que vos partenaires à participer à notre traditionnelle fête de fin d’année.
Soyez nombreux à vous inscrire. C’est un beau projet.
Ci-joint l’invitation détaillée.
Cordialement
BFSO asbl
Visite professionnelle Rungis et SIAL (Paris)
OCT
15
15 octobre 2016, à 00h00
Visite du Marché Internationnal de Rungis, patrimoine alimentaire et gastronomique français, le samedi 15/10/2016 et visite du SIAL le dimanche 16/10/2016.
SIAL Paris est LE rendez-vous mondial de l’innovation alimentaire (6500 exposants sur 250.000 m2 )
Pour en savoir plus :
http://www.rungisinternational.com/
www.sialparis.fr
Inscription : yves.simar@bfso.be
Informations utiles en attache.
Delta Mossel - Yerseke
SEP
14
14 septembre 2016, à 00h00
C’est avec plaisir que nous vous proposons une escapade « découverte » en Zélande.
La société Delta Mossel située à Yerseke nous accueillera pour cette intéressante journée. Nous en saurons plus sur la pêche aux moules et l’élevage des huitres. Si nous avons de la chance nous irons en mer pour assister à la pêche.
Dates : 14 et 15 septembre 2016.
Pour la soirée du 14 septembre nous prévoyons un repas dans un très beau lieu. Cela nous permettra d’échanger nos idées et de passer un agréable moment ensemble.
Deux options sont prévues :
- une journée découverte à Yerseke
- deux journées plus le logement
Nous essayerons de programmer une visite professionnelle avec les collègues des Pays-Bas pour le second jour.
Inscrivez-vous par info@bfso.be avant le 25 août 2016.
Attention pour participer, veuillez vous mettre en règle de cotisation
Publicité et alimentation
SEP
09
09 septembre 2016, à 12h00
Chaque jour, le consommateur est confronté à des publicités pour des produits alimentaires, parfois de nature à l'induire en erreur. Lors du lunch, nous ferons le point sur les principales règles et sur les décisions marquantes dans ce domaine.
Intervenants:
Grégory Sorreaux - BFSO Legal
Julie Frère - Test-Achats
Lieu:
Bruxelles
Cet événement est le deuxième d'un cycle de trois lunchs:
22/04/16 " les enjeux des novel foods"
09/09/16 "la publicité des produits alimentaires"
16/12/16 "TTIP: état des lieux"
Frais d'inscription:
Membre BFSO Legal : 1 lunch 40€ - 3 lunchs 90€
Non-membre BFSO Legal : 1 lunch 60€
Visite professionnelle Lutosa (Leuze-en-Hainaut) UPDATE
JUIN
21
21 juin 2016, à 13h30
Découvrez l'entreprise Lutosa. Cette visite sera un plus dans votre parcours professionnel!
Une plongée dans l’histoire nous apprend que 4 générations d’une famille belge, la famille Van den Broeke, constituent le socle de la société Lutosa. Depuis 1935, où les grands parents étaient actifs dans le négoce de la pomme de terre, les générations suivantes ont peu à peu construit ce fleuron de la transformation belge.
Au départ de leurs 2 sites de production situés en Belgique, leur marque rayonne partout dans le monde. Partenariats, savoir-faire et compétences au niveau international sont le terreau de leur succès. Lutosa réalise 91 % de ses volumes à l'exportation. Ils exportent par l'intermédiaire de 21 filiales commerciales et bureaux de vente dispersés sur 5 continents.
Rien n’échappe à l'œil jusqu’à l’emballage final. De nombreux audits internes et externes ont lieu qui débouchent chaque année au renouvellement de nos certifications IS09001:2008, IFS (International Food Standard), BRC (British Retail Consortium), Certisys (gamme BIO), GMP/Feed Chain Alliance (sous-produits). Par ailleurs, ils appliquent quelques programmes qualité comme l'HACCP visant à prévenir les risques de contamination des produits.
ADRESSE:
Lutosa SA
Z.I. de Vieux Pont 5
7900 Leuze-en-Hainaut
INSCRIPTION: info@bfso.be (max 25p)
Congrès "FOOD FRAUD"
JUIN
09
09 juin 2016, à 09h00
Organisé par l’EWFC et BFSO asbl avec le soutien de l’AFSCA et BFSO Legal asbl.
Quand:
9 juin 2016
9h à 17h
Adresse:
Finance Tower
Pacheco room
Blvd Pacheco 13
1000 Bruxelles
Langue:
Anglais avec traduction en français, néerlandais et allemand.
Pour vous inscrire veuillez cliquer sur ce lien.
Assemblée Générale BFSO asbl (Steenhuffel)
MAI
12
12 mai 2016, à 00h00
- visite professionnelle de la brasserie PALM
- présentation des produits du Dr. Becher
- assemblée générale
http://www.palm.be/fr/
http://www.drbecher.de/F/unternehmen.html
Les enjeux des novel foods
AVR
22
22 avril 2016, à 12h00
Le règlement européen relatif aux nouveaux aliments a été adopté fin novembre 2015. Lors du lunch, les grands axes de ce règlement Novel food seront présentés et débattus.
Intervenants:
Ellen Van Nieuwenhuyze – BFSO Legal, Liedekerke
Isabelle Laquiere & Jean Pottier – SPF Santé publique
Damien Huysmans & Bart Mertens BiiF - Belgian Insect Industry Federation
Lieu:
Liedekerke Wolters Waelbroeck Kirkpatrick
Bd de l’Empereur 3 - 1000 Bruxelles (Parking Albertine)
Cet événement est le premier d'un cycle de trois lunchs:
22/04/16 " les enjeux des novel foods"
09/09/16 "la publicité des produits alimentaires"
16/12/16 "TTIP: état des lieux"
Frais d'inscription:
Membre BFSO Legal : 1 lunch 40€ - 3 lunchs 90€
Non-membre BFSO Legal : 1 lunch 60€
Visite professionnelle Auchan (Roncq, France)
MAR
25
25 mars 2016, à 09h30
La BFSO organise une visite d'entreprise chez AUCHAN à RONCQ juste de l'autre côté de la frontière belge le vendredi 25 mars.
AUCHAN est un consortium de distribution français qui existe depuis 50 ans. AUCHAN fut un pionnier en implantant le tout premier hypermarché géant en 1969 juste de l'autre côté de la frontière belge. Auchan possède actuellement 1.307 hyper- et supermarchés dans 12 pays . Auchan se profile comme le douzième plus grand distributeur de denrées alimentaires au monde .
Une visite exclusive et professionnelle de cette entreprise est rendue possible grâce à la BFSO. La visite aura lieu le 25 mars à 9h30, un représentant de la société AUCHAN expliquera toute l'organisation de l'imposante logistique et nous visiterons les différents ateliers notamment de boulangerie-pâtisserie et boucherie. Le thème principal de la visite sera la sécurité de la chaîne alimentaire. Ensuite il sera possible éventuellement de prendre un lunch dans un des restaurants sur le site.
Inscrivez-vous en répondant simplement à ce mail (info@BFSO.be). Attention pour participer, veuillez vous mettre en règle de cotisation (www.BFSO.be).
Le contrôle alimentaire: de la prévention à la sanction
DEC
18
18 décembre 2015, à 12h00
BFSO Legal a le plaisir de vous inviter le vendredi 18 décembre à son premier lunch qui aura pour thème "Le contrôle alimentaire : de la prévention à la sanction".
L’AFSCA a été créée il y a plus de 15 ans. Elle dispose de larges pouvoirs afin d’assurer le respect de la réglementation alimentaire (visites, avertissements, rappel de produits, destruction, etc). Comment ces pouvoirs sont-ils exercés en pratique ? Comment se déroule la coopération avec l’industrie alimentaire ? Quelles sont les lacunes et améliorations éventuelles à apporter ?
Orateurs :
Jean-Marie Dochy – Directeur Général DG Contrôle AFSCA (présentation en français)
Johan Hallaert – Directeur politique alimentaire FEVIA (présentation en néerlandais)
Andrea Cools – Advisor Product Policy COMEOS (présentation en néerlandais)
Programme :
12h-12h30 : lunch - networking
12h30 : présentation de BFSO Legal (Grégory Renier, président BFSO Legal) et introduction du thème (Grégory Sorreaux, BFSO Legal, Simont Braun)
12h45 – 13h45 : conférence
Informations pratiques :
Quand ? Le jeudi 18 décembre 2015 de 12h à 13h45.
Où ? Cabinet Simont Braun, Avenue Louise 149/20 à 1050 Bruxelles. (Plan d’accès via ce lien) Des places de parking sont disponibles en nombre limité.
Frais de participation : 30 € pour les membres et 35 € pour les non membres.
Dîner de fin d'année MONS
DEC
12
12 décembre 2015, à 15h45
Notre dîner de fin d'année 2015 a lieu à Mons: capitale européenne de la culture.
Au programme:
- musée du DOUDOU, entre réalité et fantaisie (€ 6, visite guidée de 1 à 1,5 heures)
- marché de Noël de Mons
- dîner au resto "Dream" (€ 40, excl. boissons)
- spectacle de clôture des festivités
RDV à 15h45 à l'entrée du musée DOUDOU (Jardin du Mayeur, Grand-Place) ou à 19h30 au resto Dream (Rue de la Grande Triperie 17).
Étant donné l’affluence probable à Mons, nous vous conseillons d’utiliser le parking P+R. Plus d’info via http://www.mons2015.eu/fr/infos-pratiques
Visite professionnelle Puratos (Grand-Bigard)
NOV
19
19 novembre 2015, à 09h30
Nous avons le plaisir de vous inviter le jeudi 19 Novembre pour une visite d’entreprise chez PURATOS à Grand-Bigard.
Puratos est un groupe international qui propose entre autre une large gamme de produits innovants dans les secteurs de la boulangerie-pâtisserie et chocolaterie. Le programme propose de développer les procédés de production et de faire une visite des unités de production en portant l’attention sur les divers instruments spécifiques à la profession. L’implémentation du système de qualité sera au centre de notre attention et nous aurons l’occasion de visiter le fameux « Inspirience Center » visité par le Roi Philippe en janvier 2015.
En pratique:
Inscription via BFSO@outlook.be avant le 5 novembre.
- Un repas gratuit est compris dans l'activité pour les membres de la BFSO qui participent à la visite
- Pour les collaborateurs de l'AFSCA cette activité est considérée comme formation
- Maximum 30 participants
- La visite débute à 9h30 précise devant l'entrée de l'entreprise
De plus amples renseignements vous seront communiqués dès votre inscription.
Site web de la société http://www.puratos.be
28/05 AG CID LINES (Ypres)
MAI
28
28 mai 2015, à 16h00
Chers membres, chers collègues,
C'est avec plaisir que nous vous invitons à la première assemblée générale (AG) de la BFSO soit la Belgian Food Safety Organisation qui aura lieu à Ieper le jeudi 28 mai. Nous avons combiné cette réunion avec la visite exceptionnelle de l'entreprise CID Lines (www.cidlines.com) a Ieper. CID Lines est une entreprise de renom en matière de produits de nettoyage et de désinfection, vous visiterez les lieux et découvrirez sur place les arcanes de la profession. Suivra ensuite notre assemblée générale qui vous apportera d'une part toutes les informations utiles relatives au fonctionnement journalier et éclaireront nos futurs projets mais qui d'autre part vous permettra de défendre en tant que membre votre point de vue. Afin de clôturer cet événement en beauté nous vous invitons ainsi que votre partenaire à la réception et au dîner réservé à l'Hotel restaurant ARIANE (www.ariane.be). Etant donné la richesse de Ieper sur le plan touristique (WOI) vous aurez le loisir de combiner cette activité à votre guise, avec un séjour à l' hôtel. www.toerismeieper.be
info via bfso@outlook.be
Visite Volvo Cars - Gand
MAR
12
12 mars 2015, à 09h00
Visite de l'entreprise Volvo Cars: découvrez le lien au niveau de qualité dans une entreprise non-alimentaire.
Où: John F. Kennedylaan 25, 9000 Gand (port de Gand)
Quand: jeudi le 12 mars de 9h à 11h30
Le frais de participation s'élève à €15 et réservée au membres. La visite est limitée à 15 personnes! Une liste d'attente sera créée si nécessaire. Inscription par bfso@outlook.be.
Actualités en droit alimentaire
DEC
04
04 décembre 2014, à 13h30
En collaboration avec la BFSO, l’Université Catholique de Louvain (UCL) organise le 4 décembre prochain une après-midi d’étude en droit alimentaire, dans le cadre du recyclage en droit.
Martine Fretin, présidente de la BFSO, interviendra sur « Le rôle de l’Afsca dans la pratique ».
Informations et inscriptions : http://www.uclouvain.be/481235
Première journée d’étude
NOV
06
06 novembre 2014, à 09h00
A l’occasion de son inauguration, la BFSO vous invite à sa première journée d’étude :
Hôtes indésirables et nouveaux modes alimentaires :
comment garantir la sécurité de la chaîne?
Les différentes interventions de la journée évoqueront des sujets d’actualité en abordant tant les aspects techniques que pratiques des législations concernées, en passant par l’analyse des risques des nouveaux modes alimentaires. Cet événement sera sans nul doute immanquable pour celles et ceux qui portent un attrait particulier à la sécurité alimentaire.
Lieu: Salle Pachéco, Tour des Finances, Boulevard Pachéco, 13, 1000 Bruxelles (plan d'accès)
Droit d’inscription: 30 €, 10€ étudiant, gratuit pour les membres BFSO et Abca-Bvec, et membres du personnel AFSCA.