Meeting EWFC
Juriste, avocat, praticien du droit alimentaire ? La BFSO s'adresse aussi à vous!
devenez membre de BFSO asbl!
Publié le 05/11/2024
Sur base des conseils de l'AFSCA pour une fin d’année sans embûche BFSO vous recommande ces quelques gestes pour garantir la sécurité alimentaire durant vos fêtes de fin d'année. (...)
EN SAVOIR PLUS
Publié le 05/07/2024
Nous connaissons tous les plaisirs des BBQ. Dès l’arrivée des beaux jours, le Belge a tendance à sortir la grille et à inviter ses proches à déguster quelques grillades et salades. Cette activité estivale incontournable peut se terminer (...)
Publié le 21/06/2024
L’AFSCA a formé 80 animateurs pour que camps de vacances riment avec sécurité alimentaire?! (...)
Publié le 10/06/2024
Le décès du premier cas humain de H5N2 est "multifactoriel", indique l'OMS. (...)
Publié le 06/03/2023
L’autocontrôle appliqué dans la pratique : quelles sont les difficultés et les défis pour demain, y a-t-il une évolution de la législation, comment éviter les incidents, la vision de l’Europe ? (...)
Publié le 15/06/2022
Exposition chronique de la population belge aux résidus de produits phytopharmaceutiques par la consommation de fruits et légumes. (...)
Publié le 18/05/2022
Du GhostBuster au Pest Controller professionnel (...)
Publié le 29/03/2022
Adopté en mai 2020, cette nouvelle stratégie européenne visant la réduction de l’empreinte écologique du système agroalimentaire favorisera également une alimentation plus saine. La stratégie développée par la Commission européenne aborde quatre nouvelles idées concernant l’emballage (...)
Publié le 12/10/2021
Un voyage de 30 jours pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison. (...)
Brexit : les mesures britanniques concernant les produits d'origine animale et végétale à nouveau reportées ! (...)
Publié le 08/07/2021
La sécurité alimentaire sauve des vies. Saviez-vous que 600 millions de personnes tombent malades chaque année à cause d'une maladie d'origine alimentaire ? La Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments est basée sur le Codex Almimentarius (OMS-FAO). (...)
Publié le 20/04/2021
Le règlement UE 2019/624 du 8 février 2019 traite des règles spécifiques pour la réalisation des contrôles officiels de la production de viande et des zones de production et de reparcage de mollusques bivalves vivants conformément au règlemen (...)
Publié le 09/12/2020
L'AFSCA adapte les contrôles pendant la crise corona pour soutenir le secteur proche du consommateur. (...)
Publié le 23/11/2020
Depuis plusieurs semaines, des graines de sésame ont été retirées du marché à plusieurs reprises ou des rappels ont été effectués. Il s'agissait de graines de sésame contaminées par l'oxyde d'éthylène nocif. (...)
Publié le 18/05/2020
BFSO asbl soutient les agents de l'AFSCA et plaide en faveur d'un plus grand sens de la réalité. (...)
Publié le 15/04/2020
CORONAVIRUS: AUCUNE PREUVE QUE LA NOURRITURE EST UNE SOURCE OU UNE VOIE DE TRANSMISSION (...)
En tant que BFSO asbl nous ne sommes pas un décideur politique, mais nous pouvons prendre position. (...)
Publié le 15/02/2020
Le Mercosur et les règles du jeu équitables. Mercosur, une communauté économique qui regroupe l'Argentine, le Brésil, le Paraguay, l'Uruguay et le Venezuela. (...)
Publié le 17/12/2019
Les connaissances indispensables sur les principaux rongeurs et arthropodes dits « nuisibles » afin d’optimiser les stratégies de lutte et protéger la salubrité des aliments. Pratiquer un nettoyage efficace et régulier des lieux de travail. Ne pas hésiter à déplacer autant que possible (...)
Une conférence de Monsieur Philippe Curry, représentant Europe de l’Institut de recherche pour le développement en France, invité par le service de développement durable de l’agence fédérale de la sécurité de la chaine alimentaire (AFSCA), s’est tenue à Bruxelles et abordait le thèm (...)
Nourrir l’humanité certes, mais à quel prix ? Réflexion sur les heurs et malheurs de l’agriculture moderne et de son avenir. - Pierre Mathy - Ingénieur Agronome, AIGx (...)
In December 2019, these acts will become the official controls for food of animal origin. Members of EWFC reviewed the published text and came with a short report on their findings. http://ewfc.org/en/ (...)
Good news: at the end of April and with a large majority, the European Parliament approved a resolution entitled ‘State of play of farmland concentration in the EU: how to facilitate the access to land for farmers’. Resolutions are not however legally binding: they are policymaking recommendatio (...)
La science de la vie à l’échelle minimale, ou plus communément appelée microbiologie, évolue elle aussi en fonction des technologies de plus en plus pointues permettant de la discerner, de la disséquer plus profondément. C’est ainsi qu’à l’heure actuelle, l’étude de la microbiolog (...)
Les fèves de tonka sont seulement autorisées dans les préparations pour arômes, et sous certaines conditions. (...)
Le jeudi 23 avril 2015, quelques-uns des membres BFSO se rendirent au Heysel pour visiter le plus grand salon au monde des produits de la mer, le SEAFOOD Expo. Fort de cette expérience piscicole, je décidais de participer au colloque sur la qualité et sécurité des produits aquatiques (QSPA) org (...)
Acrylamide is a chemical that naturally forms in starchy food products during high-temperature cooking, including frying, baking, roasting and also industrial processing, at +120°C and low moisture. The main chemical process that causes this is known as the Maillard Reaction; it is the same reactio (...)
Depuis quelques années déjà, les instances européennes ont légiféré en matière de substances allergènes. C’est ainsi que ces dernières ont été listées et ont l’obligation d’apparaîtr (...)
La Bibliothèque de la Gourmandise est la plus importante bibliothèque belge de gastronomie. Une des plus grandes d'Europe ! (...)
NOS PARTENAIRES :